Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переселение из ветхого и аварийного жилья

[29.06.2018 / 15:59]

Заседание комиссии Регионального политсовета по работе с обращениями граждан прошло под председательством руководителя региональной общественной приемной Николая Труфанова 29 июня в Региональном исполкоме Партии. Обсуждалась проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области.

В работе комиссии также приняли участие заместитель руководителя аппарата администрации г.Иркутска Лариса Красноперова, начальник управления жилищного строительства Министерства строительства, дорожного хозяйства Марина Горенская. Позицию регионального отделения Общероссийского народного фронта представила член Комиссии Татьяна Семейкина.

В Региональную приемную поступило свыше 1000 обращений, так или иначе затрагивающих тему. Трудности, с которыми сталкиваются граждане, касаются незнания порядка признания многоквартирного дома ветхим, либо аварийным. Очень часто люди не различают эти два понятия, и, уж тем более не различают последствия отнесения дома к первому, либо ко второму типу.  После того, как дом признан аварийным и подлежащим расселению, встает вопрос о сроках. Не всегда удается провести мероприятия по переселению в установленный срок. В климатических условиях Иркутской области, особенно в северных районах, время в полтора года для возведения такого сложного капитального строения, как многоквартирный дом – ничтожно мало. Граждане подают исковые требования в суд, который их  удовлетворяет, но исполнение решений «откладывается в долгий ящик». Серьезная проблема - отсутствие внятных разъяснений принципов переселения из аварийного жилья, основной из которых – не улучшение жилищных условий, а именно предоставление равноценного жилья. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, ошибочно считают, что при переселении из тесных квартир они будут обеспечены по учетной норме. Качество вводимого в эксплуатацию жилья также является предметом споров между гражданами и администрациями поселений. Об этих и других проблемах переселения доложил на заседании Николай Труфанов.

Представитель администрации Иркутска Лариса Красноперова рассказала, что на территории города расположено 479 аварийных многоквартирных домов,  реализуется два механизма расселения граждан. Первый – в соответствии с подпрограммой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в г. Иркутске» и второй – в соответствии с  механизмом развития застроенных территорий (РЗТ), позволяющий привлекать внебюджетные источники для расселения граждан из аварийных домов. Однако 288 многоквартирных домов не подходят под РЗТ, поскольку инвесторам не интересны земельные участки, которые освободятся после сноса.

Представитель Минстроя Марина Горенская также сообщила, что на реализацию программ по переселению граждан в 2013 - 2017 годах было направлено 19,7 млрд рублей. По состоянию на 29 июня 2018 года завершено расселение 95% от необходимого объема и переселение 30,9 тыс. человек (95%). Не завершено расселение 26,8 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселение 1,6 тыс. граждан. Причины тому - нарушения застройщиками сроков ввода домов в эксплуатацию. С этой проблемой столкнулись в Братске, Усть-Куте, п. Магистральный. Отсутствие жилых помещений на вторичном рынке – это проблема Бодайбо.

Татьяна Семейкина доложила, что Общероссийский народный фронт проводит мониторинг реализации Указа президента №600 от 2012 года в части реализации программы по расселению аварийного жилья. Не везде качество жилья можно назвать удовлетворительным.  Во многих случаях активисты ОНФ добились устранения недостатков. Например, в домах села Казачинское, поселка Магистральный и города Усолье-Сибирское. Сейчас работают с жалобами на качество строительства в Жигалово и Еланцах. Жители жалуются на отсутствие благоустройства, плохую звукоизоляцию, перебои водоснабжения. По ряду замечаний общественников поддержала местная прокуратура, и вынесла представление для устранения недостатков.

В ходе обсуждения были приняты решения о предложениях по внесению изменений в нормативы сроков расселения и строительства, о необходимости рассмотрения проблем жителей, проживающих в домах-памятниках культурного наследия, а также предложения по включению деревянных ветхих домов, не относящихся к МКД, в программу переселения.

 

ИРО «Единая Россия»

 
вверх