Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Оплата тепла по факту потребления

[16.06.2018 / 12:54]

В Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском подводят итоги перехода с 1 сентября 2017 года на оплату тепла по факту потребления, а не по среднемесячным показателям. Этот способ показал себя как более прозрачный и подходящий для населения. Кроме того, жалоб по этому поводу от жителей не поступало, заявил 15 июня на пресс-конференции руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко.

Он напомнил, что ранее в этих трёх городах, как и по всей области, жители платили за тепло в течение всего года, а в первом квартале следующего года им приходилось ещё доплачивать. Сейчас в этом положении находятся жители большинства муниципалитетов. Это происходит потому, что ресурсоснабжающие организации на текущий год устанавливают показатели среднемесячного потребления, высчитанные по данным на предыдущий год. Фактическое же потребление может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. В первом квартале следующего года проводится корректировка начислений и собственники помещений доплачивают разницу между среднемесячным и фактическим показателями. Порой сумма доходит до семи, а в единичных случаях и 10 тысяч рублей, говорит Александр Проценко. Впрочем, бывает и обратная ситуация, кода потребитель получает переплаченные за тепло деньги. Суммы, однако, значительно ниже.

В этом году особенно остро проблема с доначислениями обнажилась в Братске и районе, откуда в Госжилнадзор поступило около 200 жалоб, рассказал представитель ведомства Роман Садков. Люди весной получили на руки платёжки с доначислениями до девяти тысяч рублей. Как оказалось в ходе проверки, ресурсники в большинстве случаев ошиблись с расчётами. Кроме того, при оплате по среднемесячному потреблению достоверность данных подтвердить сложно, поскольку в архивах они не хранятся.

То, что происходит в Братске – эта та же «болезнь», которой страдал Иркутск в начале 2017 года, когда в Госжилнадзор поступило около тысячи жалоб на некорректный перерасчёт не в пользу потребителей, говорит руководитель службы Александр Проценко. При способе оплаты по факту ошибок быть не может: собственник в платёжке видит за что и сколько он должен заплатить. При этом оказалось, что рост расходов на тепло при оплате только во время отопительного сезон оказался ниже прогнозируемого – не в 2,3 раза, как предполагали специалисты ведомства, а в 1,3, даже с учётом аномальных морозов. Летом в платёжках иркутян, ангарчан и усольчан в графе оплаты по этой услуге должен стоять ноль.

Оплата за тепло по факту может способствовать и снижению стоимости этой коммунальной услуги, говорит глава Госжилнадзора. Для этого стоит поставить в своей квартире индивидуальный счётчик отопления. Тогда разница между его показателями и данными общедомового прибора учёта будет компенсироваться в пользу потребителя. Стоит обратить внимание и на соответствие температурных режимов в помещении и на улице, чтобы «не топить в форточку». Для того чтобы это узнать, потребителю нужно обратиться в управляющую компанию.

Стоит отметить, несмотря на то, что оплата по факту показала себя, по утверждению Госжилнадзора, как более эффективная, муниципалитеты не стремятся в массовом порядке переходить на неё. Александр Проценко объясняет это их «экономикой»: за работу муниципальных котельных выгоднее получать оплату в течение всего года, а не в ограниченный период времени. Тем не менее, сейчас о своей готовности перейти на способ оплаты по факту заявила Вихоревка, а с началом отопительного сезона 2018-2019 года уже точно начнут собирать деньги таким образом в Зиме, Аларском районе, Алзамае, Алексеевском МО Киренского района, Киренске и Среднинском МО Усольского района.

 

ИА Телеинформ

 
вверх