Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Коммунальное межсезонье

[29.05.2018 / 11:46]

В Иркутске наступает календарное лето. Это значит, что закончился отопительный сезон, который каждый раз становится испытанием на прочность и для людей, и для коммунальных систем. И сразу же начинается подготовка к новой зиме. Чтобы будущий отопительный сезон прошёл хорошо, иркутские коммунальщики уже начали профилактические работы. В Сибири жить нужно согласно народной мудрости: готовь сани летом, а телегу – зимой.

На сегодняшний день кроме самой большой станции – Ново-Иркутской ТЭЦ – город отапливают 36 котельных разной мощности. Только 25 из них находятся в муниципальной собственности. Они оказались хорошо подготовленными к отопительному сезону 2017-2018 годов, благодаря чему в Иркутске не было длительных отключений теплоснабжения или крупных аварий. За лето был сформирован запас топлива, проведён ремонт сетей и теплоисточников.

Самая серьёзная нештатная ситуация произошла на котельной, которая расположенна по улице Баррикад и обслуживается ОА «Байкалэнерго». В ночь на 6 января было отключено горячее водоснабжение в 14 домах и детском садике из-за повреждений, вызванных скачком давления. Из-за гидравлического удара пострадали сети, а в некоторых квартирах были повреждены радиаторы. Однако уже к 9 утра теплоснабжение было восстановлено. Все 18 радиаторов, лопнувших в результате этого происшествия, были заменены за счёт «Байкалэнерго».

Анализируя итоги, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда администрации Иркутска Дмитрий Анчутин отметил, что за время сезона 2017-2018 годов в городе выросло потребление тепловой энергии. Это связано с подключением новых объектов. Зато потребление подпиточной воды сократилось благодаря тому, что система в целом начинает работать более эффективно, снижается количество утечек в сетях. Стоит отметить, что в городе сегодня работают 103 управляющие организации и 295 ТСЖ.

Осенью 2017 года неожиданно возникли сложности с запуском бывшей котельной мясокомбината в Жилкино. Мясокомбинат, который прекратил свою работу, продал котельную коммерческой структуре. Новый собственник дождался осени и неожиданно осознал, что не сможет вытянуть отопительный сезон. 6 сентября в Комитет городского обустройства поступило обращение от собственника «об отсутствии намерений эксплуатировать котельную». Чтобы подготовить теплоисточник, городу пришлось срочно ввести режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Муниципальному предприятию «Теплоэнергосервис» было дано поручение взять на себя обязательства по подготовке и выводу оборудования в нормальный режим работы. Всё закончилось хорошо, и 27 сентября котельная была запущена, все 34 многоквартирных жилых дома и 4 социально значимых объекта получили тепло. Отопительный сезон в Жилкино прошёл благополучно.

Дополнительных вложений от городского бюджета не потребовалось, все работы удалось провести за счёт экономически обоснованного тарифа. Сейчас с собственником заключён договор об аренде оборудования.

– Мы предлагали собственнику передать котельную в муниципалитет на безвозмездной основе, если он сам не может обеспечить её работу. Но получили отказ, – говорит Дмитрий Анчутин. – Собственник хочет нам продать объект за 27 миллионов рублей, с чем мы не согласны. Когда мы зашли туда, там даже света не было. Технологическое оборудование было в рабочем состоянии, но летом ремонт не проводился вообще.

Сложная ситуация возникла прошлой осенью и в микрорайоне Зелёный. 1 сентября Министерство обороны в срочном порядке поставило вопрос о передаче сетей микрорайона в муниципальную собственность. Их протяжённость составляет 34 км, а состояние близко к аварийному. Администрации пришлось в экстренном порядке начать аварийные работы, чтобы обеспечить прохождение отопительного сезона. За счёт средств резервного фонда и аварийно-технического запаса на четырёх участках общей протяжённостью 24 км были организованы ремонтные работы. Город вложил в них 21 млн рублей. Комитет городского обустройства планирует и в этом году продолжить капитальный ремонт сетей в Зелёном. Кстати, в этом году Министерство обороны инициировало передачу ещё двух котельных в муниципальную собственность. Это котельная в Зелёном и на улице Карпинской. Обе находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако Дмитрий Анчутин уверен, что ремонт можно будет провести за счёт экономически обоснованного тарифа.

А пока стартовали работы по подготовке города к новому отопительному сезону. В связи с этим начались плановые отключения горячего водоснабжения. «Приносим свои извинения жителям за доставленные неудобства, – добавил Анчутин. – Но это необходимо для того, чтобы в следующий сезон войти подготовленными».

– Всё-таки с каждым годом процент готовности сетей по городу чуть-чуть подрастает, – отметил директор АО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Денис Днепровский. – Это при том, что мы работаем в центре города, где много ветхого и аварийного жилого фонда. Тем не менее за последние три года мы повысили готовность с 68% до 85%. Я надеюсь, для нас это не предел.

На сегодняшний день в Иркутске управляющими организациями от тепла отключены все жилые дома. Тепловые пункты и сети переведены в летний режим работы. Теперь проводятся гидравлические испытания городских систем отопления. Они проходят поэтапно, согласно графику, который составляется ресурсоснабжающими организациями. И это ещё одна верная примета наступившего лета.

 

Елена Трифонова

Восточно-Сибирская правда

 

 
вверх