Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Против перевода котельных на уголь

[27.04.2018 / 12:38]

Три посёлка Нижнеилимского района и два Усть-Илимского, где котельные работают на электричестве, против перевода их на уголь. Об этом на III съезде депутатов представительных органов 25 апреля 2018 года заявил депутат думы Нижнеилимского района Андрей Ильин.

По словам Андрея Ильина, в посёлках живут переселенцы из сел и деревень, которые находились на месте ложа Усть-Илимского водохранилища и были затоплены при строительстве ГЭС на Ангаре. Котельные работают 36 лет, проблем с эксплуатацией нет, но вот с оплатой услуг – есть. В поселениях нет промышленных площадок, так что часть тепловых мощностей, вырабатываемых котельными, не востребована. Сейчас долг обслуживающей организации перед поставщиками энергии в Нижнеилимском районе составляет 150 млн рублей, платежи высокие, потому что счета выставляют за фактическое потребление и ещё за установленную мощность. Разницу между затратами и платежами населения, которые не должны превышать установленного максимума, платит региональный бюджет. По словам Андрея Ильина, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта настаивает на перевод котельных на уголь или древесную щепу.

Институт систем энергетики им. Мелентьева рассчитал, что в посёлке Березняки Нижнеилимского района экономия средств после перевода на уголь составит 30%. Но, как уверяет Андрей Ильин, при более детальной проработке этого проекта экономии может и не быть. По его словам, уголь надо завозить, покупать технику, увеличивать штат работников котельной с 3 до 12 человек. Кроме того, бывают периоды распутицы, когда до посёлка вообще нельзя добраться, могут возникнуть проблемы со стабильностью снабжения котельной углем.

Как альтернативный вариант депутат предлагает модернизировать электрокотельные, снизить их мощности, отремонтировать сети (сейчас потери энергии составляет 20-30% от общего объема), рассмотреть возможность установки индивидуальных бойлеров в домах.

По словам председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Натальи Дикусаровой, такую проблему на площадке регионального парламента депутаты местных дум поднимают впервые, поэтому её надо тщательно рассмотреть и обсудить с участием всех сторон. Кроме того, по её словам, надо обдумать шаги с учётом стратегии газификации Иркутской области, первый этап реализации которой ожидается в 2018 году в Жигаловском районе. «Как бы не пришлось нам потом принимать какие-то другие решения», - сказала председатель комитета.

 

Брусницын Иван

ИА Байкал Инфо

 

Кое кто

"Смишно!", как говорят на Украине. Вся экономическая или не экономическая выгода элементарно просчитывается. При нынешних тарифах на электроэнергию электрокотельные дороже. Но соорудив котельную на угле, несоизмеримо возрастают требования к эксплуатации. Лучше и проще топить приготовленной щепой или пеллетами. Всё давно проработано, госпожа Дикусарова.

0 3

28.04.2018 13:42:15

вверх