Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проблема в микрорайоне Березовый

[28.02.2018 / 18:57]

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле выполнение обязательств по решению коммунальной проблемы в микрорайоне Березовый организацией-застройщиком. После вмешательства представителей ОНФ руководитель компании взял на себя обязательства разработать «дорожную карту» по приведению насосной станции в нормативное состояние в срок до 1 мая 2018 г.

Как рассказал сопредседатель иркутского штаба Народного фронта, доверенное лицо Владимира Путина Анатолий Стрельцов, в региональный избирательный штаб обратилась группа жителей иркутского микрорайона с просьбой помочь им решить многолетнюю проблему по разливу канализационных стоков вблизи жилых домов. Под обращением подписались более 150 жителей Иркутска.

Как пояснили граждане, с момента начала строительства микрорайона в 2010 г. насосную станцию никто не обслуживает, сейчас она находится в аварийном состоянии. На протяжении последних лет в зимний период аварийные остановки насосной станции происходили два – четыре раза в неделю, что приводило к разливу канализационных стоков на землю и в подвалы ближайших жилых многоквартирных домов. В этом году ситуация достигла критического уровня, поскольку разлив стоков начался в январе и не прекращается до сих пор. В результате стоки затопили территорию, площадь которой превысила 3500 кв. м. Многочисленные обращения граждан в органы власти и прокуратуру результата не принесли.

«Для решения проблемы жителей активисты ОНФ выехали на место, чтобы зафиксировать масштаб проблемы. Мы также инициировали проведение в администрации города совещания с участием всех ответственных лиц, где всесторонне проанализировали ситуацию», – отметил член регионального штаба Народного фронта, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

По его словам, в ходе разбирательства выяснилось, что в июне 2017 г. решением арбитражного суда Иркутской области на организацию-застройщика микрорайона была возложена обязанность по устранению недостатков работы канализационной станции. Однако в сентябре прошлого года организация была ликвидирована, вместо нее была создана новая, которая продолжила застройку микрорайона. При этом новый застройщик не торопился устранить недостатки в работе насосной станции, которая перешла в его собственность.

«По итогам совещания в администрации Иркутска руководитель организации-застройщика взял на себя обязательства обеспечить текущее обслуживание насосной станции, разработать «дорожную карту» по приведению ее в нормативное состояние в срок до 1 мая 2018 г. Мы будем держать на общественном контроле ход и сроки реконструкции проблемной насосной станции, чтобы столь серьезная коммунальная проблема жильцов была наконец решена», – резюмировал Стрельцов.

 

Элеонора Кез, координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Иркутской области

 
вверх