Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужны операторы по обращению с мусором

[27.02.2018 / 10:33]

В Иркутской области стартовал конкурсный отбор двух региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Иркутской области, в том числе с ТКО, весь регион разделен на две зоны деятельности регионального оператора. В северную зону включены территории городов Братска и Усть-Илимска, а также Братского, Катангского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Илимского, Чунского и Усть-Кутского районов. В южную зону вошли города Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинского, Тулунского, Балаганского, Жигаловского, Заларинского, Зиминского, Иркутского, Качугского, Куйтунского, Ольхонского, Слюдянского, Усольского, Усть-Удинского, Черемховского, Шелеховского районов, Усть-Ордынский Бурятский округ.

Организатором конкурсного отбора выступает министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области.

«По итогам конкурсных отборов с победителями, которым будет присвоен статус регионального оператора, будут заключены соглашения об организации обращения с отходами на территории Иркутской области, проект которых также включен в документацию об отборе», – сообщил министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Максим Авдеев.

В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта пояснили, что в регионах страны, в соответствии с федеральным законодательством, стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Суть новой системы: в каждом регионе должен быть один ответственный за всё, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО.

Раньше, напомним, за вывоз мусора из многоквартирных домов отвечали управляющие компании и ТСЖ. Они заключали договоры с мусоровывозящими компаниями, эти платежи содержались в квитанциях в строке «Содержание и текущий ремонт жилья». Теперь за весь процесс будет отвечать региональный оператор. Тарифы на вывоз и захоронение ТКО будет контролировать служба по тарифам Иркутской области: это структурное подразделение правительства области, основываясь на федеральных методиках, досконально проверяя все доходы и расходы регионального оператора, определит, сколько жители будут платить за вывоз мусора.

Одним из главных моментов новой системы обращения с ТКО станет организация вывоза мусора из домов частного сектора. У жителей частных домов появится обязанность заключить договоры на вывоз мусора.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх