Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вопрос оставили на контроле

[22.02.2018 / 09:08]

Депутаты Законодательного собрания продолжат отслеживать ситуацию с работой «Облкоммунэнерго». Вопрос обсуждался на сессии областного парламента 21 февраля. Поводом для него послужил депутатский запрос, инициированный группой парламентариев относительно качества работы этой организации.

Как в нем отмечено, сегодня предприятие эксплуатирует порядка 9,3 тысячи километров распределительных электросетей и 2,9 тысячи трансформаторных подстанций. Большая часть сетей изношена, профилактические работы на них не проводятся, несмотря на регулярную оплату электроэнергии населением и собственниками предприятий.

«На территории Усолья-Сибирского назревает чрезвычайная ситуация в связи с неудовлетворительным состоянием сетей электроснабжения, в том числе и сетей, питающих тепловые и канализационные насосные станции. Более 35 высоковольтных кабельных линий и 19 кабельных линий по 0,4 кВт находятся в крайне изношенном состоянии. Постоянные отключения электроэнергии в городе из-за сбоя в работе устаревшего электрооборудования, вызывают недовольство жителей», – сообщается в запросе.

Также в нем отмечено, что имеют место случаи незаконного ограничения подачи электроэнергии в поселке Янталь Усть-Кутского района и полного отключения в поселке Листвянка Иркутского района и в Тулуне.

Депутаты также утверждали, что на предприятии в последнее время имели место случаи невыплаты заработной платы сотрудникам и невыполнение условий по заключенным договорам с населением Иркутской области, с формулировкой отсутствия денежных средств на необходимое оборудование и ГСМ. Сейчас стал актуальным вопрос навязывания сотрудникам в жесткой форме руководством ОГУЭП «Облкоммунэнерго» изменений в коллективный договор, с формулировкой учета экономической ситуации на предприятии. Имеют место случаи увольнения сотрудников за протестные высказывания по защите своих прав.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов на сессии сообщил депутатам, что в 2017 году из аварийно-технического запаса Иркутской области в «Облкоммунэнерго» передано оборудования на сумму 32,8 млн рублей, так же за счет средств областного бюджета организовано пополнение аварийно­технического запаса Иркутской области на 27,2 млн рублей для оказания поддержки предприятию в 2018 году. В первом кварте 2018 года планируется приобрести для «Облкоммунэнерго» кабельно-проводниковую продукцию, деревянные, железобетонные опоры на сумму 12,3 млн рублей.

Министр также сообщил, что на закупку счетчиков в 2017 году из бюджета выделено 34 млн рублей, в 2018 году на это планируется направить 21 млн рублей.

Однако депутаты оказались не удовлетворены таким ответом, отметив, что информация столь же неполная, как и озвученная на заседании профильного комитета.

– Как может Усолье-Сибирское развиваться как ТОСЭР и привлекать на свою территорию бизнес, если там нет стабильного энергоснабжения? – поинтересовался один из авторов запроса депутат Олег Кузнецов. – Электричество отключается не только зимой, но и летом. Доходило до того, что предприниматели собирали деньги на бензин для транспорта «Облкоммунэнерго».

Депутат Илья Сумароков предложил передать часть полномочий по организации работы «Облкоммунэнерго» властям Усолья, отметив, что это позволит им принимать хоть какие-то меры и как-то влиять в ситуациях при массовом отключении электроэнергии в городе.

– Мы признательны за оказываемое вами внимание к «Облкоммунэнерго», – отметил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. – Я готов на нашей площадке отдельно обсудить ситуацию по электрообеспечению и подготовке к следующему отопительному сезону Усолья-Сибирского.

Он также отметил, что в значительной степени экономическая ситуация в «Облкоммунэнерго» связана с низкой собираемостью платежей от населения, прежде всего – в частном секторе, где не установлены приборы учета. Он отметил, что всего на обеспечение счетчиками региона необходимо порядка 2,5 млрд рублей. При этом у «Облкоммунэнерго» годовой оборот составляет всего порядка 3-4 млрд рублей. Поэтому установка счетчиков происходит постепенно, приоритетными являются наиболее «провальные» в плане доходности направления.

Депутаты признали ответ председателя правительства гораздо более понятным и полным, чем сообщение министра. И выразили готовность оставить вопрос на контроле и вернуться к нему после обсуждения проблемы на площадке правительства.

 

ИА Телеинформ

 

вик

Ответ на сообщение - Кое кто

Молчание в определённых ситуациях иногда больше говорит, чем слова.  Про лень читать самому, и верить другим на слово, это характерная черта нашей интеллигенции уже несколько веков. )) Про местных экспертов, а главное их "независимость", это да, тема отдельная. 

Но вот от иска от ИЭСБК к ОКЭ на полмиллиарда по пересчёту полезного отпуска за прошлые годы в суде отбились. А значит в судах лёд тоже тронулся. 

Боюсь по мере того, как РусГидро продаст свои акции в ИЭСК и выйдет оттуда этот тронувшийся лёд может превратиться для ИЭСК в снежный ком. 

В общем, лучший судья это время и очень подозреваю, не такое уж и долгое.  

0 1

26.02.2018 9:53:13

Кое кто

Ответ на сообщение - вик

Именно в этом молчании и вся суть! А читать тщательно всякую бухгалтерскую отчетность мне просто лень, так как она для "итогов дела" ничего не дает. Кстати, по информации из ОГУЭП ОКЭ, взявшись за экспертизу документов в судебных разборках с АО ИЭСК по долгам за 2013 год, "эксперты" из Политеха практически ничего не сделали, а на них надеялось ОКЭ. Скажу сразу - дело для ОГУЭП ОКЭ проигрышное, так как по закону полезный отпуск электроэнергии формирует ООО ИЭСБК, аффилированная с АО ИЭСК и ПАО Иркутскэнерго.

0 0

22.02.2018 17:56:45

вик

Ответ на сообщение - Кое кто

Как видите зашел, отвечу. А вы уверены, что это вопрос ко мне, а не депутатам и представителям правительства? 

Ну а теперь о страстности писания. Ну ладно, не верите мне, но бухгалтерскому годовому отчёту своих же кумиров, ИЭСК, поверите? Ну я же сколько предлагал его посмотреть. 

Ну ладно, вот он - http://www.irk-esk.ru....

Там кстати много любопытного, и по изменению активов, и по общему финансовому результату, особенно если проанализировать движение средств, и по отложенным налоговым обязательствам. 

По дебиторке и кредиторке это стр. 21 и 22. Обратите внимание сколько дебиторка и сколько кредиторка. 

Потом в пояснительной записке по дебиторке расписывают, это стр. 36, а вот кредиторку, это строка 1520 в балансе, не расписывают, раскрывают информацию по кредитам, строки бюджета 1410 и 1510. Странным такое вам не кажется? 

Но расшифровку их кредиторки можно увидеть, если смотреть бух. отчёты сетевых компаний, той же ОКЭ, Шелеховских сетей и т.д. 

Их сами найдёте и посмотрите или тоже тут ссылку дать? Сразу хочу сказать, отчёты и пояснения у всех проверяются аудиторами. Поэтому умолчать о чём-то ещё как-то можно, придумать то, что не подтвердится аудиторами нельзя. 

Ну а почему про это никто не говорит, обходят все эту тему молчанием, повторяю, вопрос немного не ко мне.  

0 0

22.02.2018 11:20:53

Кое кто

Вопрос ВИК-у, если он, конечно, читает этот "раздел - ЖКХ". Почему на ЗС практически никто не поднял вопрос о долгах АО ИЭСК перед ОГУЭП ОКЭ, о которых вы так страстно всегда пишите?

0 0

22.02.2018 10:15:37

вверх