Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О методике расчета стоимости жилищных услуг

[20.02.2018 / 06:28]

В понедельник, 19 февраля, под председательством первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина состоялось заседание Экспертного совета Комитета по теме: «Единая методика расчета стоимости жилищных услуг».

В ходе заседания отмечалось, что предельные индексы размера платы за содержание жилого помещения в домах, управляющие компании в которых назначены муниципалитетом по итогам конкурса, будут установлены Минстроем России.

«Мы понимаем, что вслед за ограничением уровнем инфляции коммунальных тарифов должны быть выработаны и механизмы ограничения роста платы на жилищные услуги. Эта составляющая занимает около одной трети от совокупного платежа граждан за ЖКХ», - заявил Александр Сидякин, настаивая на ограничении роста платы граждан по жилищным услугам.

Депутат напомнил, что в конце прошлого года президент России поручил правительству до 31 марта 2018 года принять исчерпывающие меры по недопущению необоснованного повышения размера платы за содержание жилого помещения. Она состоит из платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

«Минстрой России подготовил соответствующие методические рекомендации, которые прошли общественное обсуждение на портале нормативно-правовых актов. Сейчас проводится анализ поступивших замечаний и предложений», - подтвердила директор департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева, пояснив, что речь идет о тех домах, в которых не был выбран способ управления домом, или собственниками не было принято решение об установлении размера платы за содержание общего имущества дома. По её словам, доля таких многоквартирных домов в настоящий момент составляет 6,5% от всего жилищного фонда.

Обсуждая проект рекомендаций, эксперты предлагали установить единую методику расчета средней стоимости услуг управляющих компаний по управлению, содержанию общего имущества и текущего ремонта на основании перечня работ, а не в зависимости от типов домов, как это предусмотрено проектом методических рекомендаций.

По итогам обсуждения члены экспертного совета сошлись во мнении, что крайне важно подготовить взвешенную и выверенную нормативную базу, которую смогут применять регионы, а муниципалитеты и остальные управляющие организации будут ею руководствоваться.

В этой связи на базе экспертного совета комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ была сформирована рабочая группа, которая займется аккумулированием предложений, направленных на недопущение необоснованного повышения размера платы за содержание жилого помещения.

 

Пресс-служба Государственной Думы Российской Федерации

 
вверх