Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сколько платим?

[11.02.2018 / 05:21]

На систему оплаты за теплоэнергию по факту потребления перешли девять муниципальных образований области. По данным специалистов региональной службы государственного жилищного надзора, в скором времени, как ожидается, на такую же систему оплаты перейдет и город Зима.

С октября прошлого года девять муниципальных образований области, в том числе Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское, перешли на новую систему оплаты за отопление. Если ранее, исходя из средних показателей, собственники рассчитывались за тепло на протяжении всего года, то теперь лишь с сентября по май по факту потребления. Как сказалась новая схема оплаты на цифрах в платежных квитанциях? О предварительных итогах нововведения рассказали представители службы государственного жилищного надзора Иркутской области.

Накануне нововведения вероятные плюсы и минусы новой схемы оплаты широко обсуждались как специалистами, так и рядовыми обывателями. Наряду с позитивными прогнозами звучали и опасения. В частности, предрекая увеличение размеров ежемесячных платежей в период отопительного сезона, ряд экспертов прогнозировали рост данных показателей в несколько раз.

- Мы подобных опасений не разделяли, и первые три месяца оплаты по новой системе наши прогнозы подтвердили - увеличений в разы нет, - говорит Александр Проценко, руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области.

Так, по данным ведомства, в сравнении со среднемесячными начислениями по старой схеме платежи за отопление по новой системе выросли в среднем не более чем на 600 рублей. К такому выводу специалисты пришли по итогам сравнительного анализа, проведенного на примере нескольких квартир.

- Кроме того, в ноябре был произведен перерасчет за сентябрь, поскольку в сентябре собственники платили за тепло еще по старой схеме, - отметил Александр Проценко. - Если говорить о квартирах, на примере которых мы проводили анализ, то возврат в пользу граждан по итогам корректировки составил от 286 до 1093 рублей.

А вот за январь и февраль, согласно предварительным данным, разница между начислениями по старой схеме и по новой будет более существенной. На примере квартиры общей площадью 54,2 кв. м в жилом доме по улице Багратиона в городе Иркутске специалисты привели ряд конкретных цифр. Так, если, исходя из старой системы оплаты, собственник ежемесячно платил бы фиксированную сумму в размере около 1360 рублей, то теперь, в соответствии с прогнозными данными, в январе ему нужно будет заплатить 2578 рублей, а в феврале - 2485 рублей.

- Но при этом в феврале будет произведен перерасчет за первые 8 месяцев 2017 года, - отметил Александр Проценко. - Корректировка в пользу собственников, по предварительным данным, составит от 1199 до 2135 рублей.

Вместе с тем специалисты подчеркивают, что с весны платеж за теплоэнергию по факту потребления будет стремительно снижаться. Например, в апреле вместо прежнего среднемесячного начисления около 1360 рублей собственнику «контрольной» квартиры на улице Багратиона предстоит заплатить около 1310 рублей, а в мае - 857 рублей. В летние же месяцы оплачивать теплоэнергию и вовсе не придется, вместо 1360 рублей - ноль.

Напомним, что ранее сумма оплаты, рассчитанная исходя из фактически полученного объема теплоэнергии за предыдущий год, разбивалась на 12 равных долей. Собственники ежемесячно платили за тепло, в том числе и летом, фиксированными платежами. Далее, по итогам года на основе показаний общедомовых приборов учета коммунальщики делали перерасчет. Зачастую не в пользу собственника.

- Это вызывало массу недовольств и часто служило причиной для обращений и жалоб, так как перепроверить правильность начислений, произведенных по итогам таких корректировок, собственникам сложно. Оплата по факту потребления - это более прозрачная схема расчета, - отмечает Александр Проценко. - Пока ни единой жалобы, связанной с переходом на новую систему оплаты за отопление, от жильцов многоквартирных домов к нам не поступало.

В отдельности специалисты отметили, что новшество не ущемляет интересы тех категорий граждан, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. С учетом перехода на новую систему оплаты за отопление предоставление компенсационных выплат продолжится.

 

Дина Оккерт

СМ Номер один

 
вверх