Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Соцсфера с комфортом переносит морозы

[30.01.2018 / 05:18]

Около 20 млн рублей в рамках проекта «Народные инициативы» в 2017 году были направлены на ремонт систем теплоснабжения, ремонт котельных и их переоборудование, приобретение электроконвекторов и радиаторов отопления, электроинструментов для распила дров в муниципальных учреждениях социальной сферы.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания со ссылкой на спикера областного парламента Сергея Брилку, эта своевременно проведенная работа, которую муниципальным образованиям удалось закончить до наступления морозов, улучшила ситуацию с теплом в десятках сельских школ, детских садов, культурно-досуговых центров и библиотек.

Большинство учреждений, где были проведены ремонты систем отопления, относятся к сфере образования. Так, в Аларском районе поменяли старые батареи на современные электроконвекторы сразу в нескольких школах сел Аляты, Бахтай, Головинское, Идеал и Могоенок, поселка Забитуй и деревни Егоровская. Все работы были завершены в ноябре. Председатель комитета по образованию администрации района Вера Аганаева сообщила, что в предыдущие годы приходилось дополнительно включать обогреватели, сегодня же в классах тепло, и при этом соблюдены все санитарные нормы и требования пожарной безопасности.

«Это замечательный проект, который позволяет своевременно реагировать на нужды поселений и учреждений. В этом году, например, «Народные инициативы» помогают нашим школьникам и учителям провести в комфортных условиях холодную зиму», – заметила Вера Аганаева.

В некоторых сельских школах Усть-Илимского района из-за ветхих систем отопления, которые порой не выдерживали сильных морозов и перемерзали, неоднократно приходилось отменять занятия. Как рассказали в районной администрации, в 2017 году на покупку и установку радиаторов и ремонт систем отопления в школах поселков Бадарма, Железнодорожный и Подъеланка было выделено около 4,5 млн рублей. В рамках «Народных инициатив» также были отремонтированы системы отопления в школах поселка Алехино Черемховского района, сел Филипповск и Ухтуй Зиминского района, Хадахан Нукутского района, Казачье Боханского района, Полинчет Тайшетского района, был осуществлен текущий ремонт твердотопливных котлов в школах сел Загатуй, Васильевка и Ользоны Баяндаевского района, а также были проведены работы в ряде сельских детских садов.

Около 600 тысяч рублей, выделенных поселку Октябрьский Чунского района, были направлены на приобретение и монтаж котла отопления, насосов и дымососа, а также всех необходимых материалов для котельной спортивного клуба «Факел». В местной администрации отметили, что проведенная работа позволила не только сделать помещения клуба теплее, но и существенно отразилась на местном бюджете. Так, перевод клуба с электроотопления на новую котельную позволил сэкономить в местном бюджете более 600 тысяч рублей с сентября 2017 года. Сегодня новое оборудование работает на полную мощность. В 2018 году, также в рамках «Народных инициатив», здесь планируется установить пластиковые окна.

Дополнительное отопление зрительного зала и зала для проведения дискотек обеспечили в доме культуры села Горохово Иркутского района. Начальник финансового отдела местной администрации Наталья Школьникова рассказала, что 350 тысяч рублей было направлено на покупку настенных и потолочных обогревателей, которые включаются непосредственно перед проведением мероприятий в этих залах. Все праздничные новогодние мероприятия, в том числе и детские утренники, прошли уже в комфортных условиях, значительное изменение температуры в залах, по словам представителя администрации, отметили и сельчане. Как было замечено, в домах культуры и культурно-досуговых центрах с их просторными помещениями и залами довольно сложно поддерживать тепло, поэтому решение вопросов по установке дополнительного отопления, ремонта отопительных систем были актуальными для многих муниципальных образований при реализации проекта.

«Результатом проведенной муниципалитетами работы в прошлом году стали теплые помещения, куда приходят наши дети, чтобы учиться, заниматься в кружках или спортивных секциях, – подчеркнул Сергей Брилка. – Важно, что эти мероприятия были проведены своевременно, учитывая какие морозы стоят сегодня во многих территориях Приангарья».

 

ИА Телеинформ

 
вверх