Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А это нужно снести... к едрене фене

[25.01.2018 / 09:32]

В Иркутске сейчас есть около 2,5 тыс. домов пониженной комфортности, они деревянные, неблагоустроенные или полублагоустроенные, одно- и двухэтажные. При этом только 478 из них признаны ветхими и аварийными официально. Об этом на слушаниях в думе Иркутска 24 января 2018 года рассказал председатель комитета по градостроительной политике администрации города Александр Ким.

В 2018 году в Иркутске планируется расселить 10 домов, в феврале будет объявлен аукцион на закупку 50 квартир на вторичном рынке на сумму 180 млн рублей, выделенных из городского бюджета. В 2019 году запланировано расселить четыре аварийных дома, на что выделят 80 млн рублей.

Всего из признанных аварийными в Иркутске домов 133 будут расселены в границы развития застроенных территорий, часть домов снесут по программе «Жилище» и другим программам. Для сноса тех домов, которые пока не вошли ни в какие программы, требуется 7,1 млрд рублей. Как пояснила руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли, в бюджете города нет таких огромных средств, вся надежда – на возобновление федеральной программы сноса ветхого и аварийного жилья.

На слушаниях депутаты спрашивали о судьбах конкретных домов в своих избирательных округах, интересовались, как они могут повлиять на ускорение сроков сноса. По словам Маргариты Ли, все дома расселяют согласно очереди – по дате признания ветхими и аварийными. Вне очереди могут снести дом, только если земля под ним требуется для возведения социального объекта местного значения.

Депутаты думы решили запросить более подробную информацию по планам о сносе домов в 2018-2020 годах и вернуться к этой теме через месяц.

 

Брусницын Иван

ИА Байкал Инфо

 

 
вверх