Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Перерасчёт за отопление произведут в феврале

[10.01.2018 / 08:19]

Перерасчёт платы за отопление за январь-август 2017 года для жителей Иркутска произведут в феврале 2018 года, а соответствующие квитанции они получат только в начале марта. Об этом нам сообщили в Иркутскэнергосбыте. Напомним, с 1 сентября 2017 года Иркутск перешёл на оплату за тепло в жилых домах по фактическому потреблению. До этого иркутяне платили за отопление ежемесячно в течение всего года – по 1 всех расходов.

Напомним, решение министерства по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области о переходе на новый способ оплаты за отопление (по фактическому потреблению) вступило в законную силу 10 октября, но исполнению подлежало уже с 1 сентября. Так возникла ситуация, когда нужно было бы пересчитывать плату за сентябрь, но к этому времени за тепло в первом месяце осени иркутяне уже заплатили по 1.

Тогда служба государственного жилищного надзора по Иркутской области рекомендовала сделать перерасчёт за сентябрь в ноябре. Если учесть, что реально в сентябре тепла было потреблено мало, т.к. отопительный сезон начался не ранее 15 числа, то в ноябре в квитанциях цифры за тепло были уменьшены. Насколько, каждый собственник может увидеть в столбце «перерасчеты». За октябрь, декабрь и январь жители Иркутска получили квитанции с суммами, которые уже учитывают потребление тепла по факту. Напомним, вне отопительного сезона жители Иркутска платить за отопление не будут.

Жители Иркутска жалуются, что у одних в квитанциях за отопление примерно в равных по площадям квартирах стоит около 500 рублей, у других - 3,5 тыс. рублей. Как пояснили в Иркутскэнергосбыте, расход тепловой энергии на отопление в разных многоквартирных домах определяется не только в зависимости от температуры воздуха на улице. Учитывается также материал стен, крыши, объём жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования. На уровень потребления тепла также влияет следующее: исправны ли двери подъездов и подвалов, есть ли стёкла в подъездных окнах, установлена ли тепловая изоляция на внутридомовых трубопроводах и т.д. С учетом этих факторов получается разница при начислении платы в разных МКД примерно за равные площади квартир.

Информацию о том, как начисляется плата за отопление, потребители коммунальных услуг могут посмотреть на официальном сайте компании https://sbyt.irkutskenergo.ru/.

 

Бурдинская Светлана

ИА Байкал Инфо

 

 

nata

Потребление тепла на отопление  в доме зависит и от того, как обслуживается он, если в элеваторный узел заглядывают раз в месяц или еще реже специалисты по регулировки режима работы теплового пункта (отсюда и перегревы), то разница действительно будет такой. Во многих домах благополучных в плане утепления и проведения мероприятий по энергосбережению (за счет жильцов дома) все равно есть перерасход тепловой энергии на отопление. Можно легко определить где есть избыток тепла по приоткрытым окнам на проветривание. Так что разница в оплате за отопление 500 и 3500 рублей не особенности конструктивных характеристик дома, а особенность обслуживания подрядной организации. 

0 1

14.01.2018 11:11:26

вверх