Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Квартиры для «мертвых душ»

[14.12.2017 / 12:57]

Нарушения расходования бюджетных средств при расселении аварийного жилья обнаружила служба финансового контроля в нескольких муниципалитетах Иркутской области. По сообщению руководителя службы Людмилы Богданович, проверки расходования денег при переселении людей из аварийного жилья в 2016 и 2017 годах прошли по поручению губернатора Сергея Левченко.

Уже проверено более десяти муниципалитетов, в том числе в 2017 году – Черемхово, Шелеховский район, Усть-Кут, Нижнеудинский район, поселок Магистральный, Тайшет, Усть-Удинский район, Киренский район. Установлено, что отдельные муниципалитеты при расходовании субсидии на переселение допускают нарушения законодательства.

Например, администрация Усть-Кута часть жилых помещений, построенных для людей, живших в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, предоставили иным людям. Общая стоимость такого жилья – более 42 млн рублей. Заселение в эти дома людей без правовых оснований свидетельствует о несоблюдении администрацией цели предоставления бюджетных средств. «При проверке выявлены факты заключения администрацией поселения двух договоров социального найма с лицами, снятыми с регистрационного учёта управляющих компаний в связи с их смертью», – пояснила Людмила Богданович.

Коллегия отметила, что при выполнении программных мероприятий по расселению аварийного жилья администрация Усть-Уды построила 12 жилых помещений общей стоимостью 12,6 млн рублей, они предоставлены гражданам, у которых отсутствовало право проживания в аварийном жилье в качестве собственника или по договору социального найма. Они проживали в аварийных домах на основании договоров коммерческого найма. Эти действия свидетельствуют, что администрация переселение граждан проводило с отступлением от цели предоставления бюджетных средств.

Во исполнение норм бюджетного законодательства коллегией принято решение о направлении в адрес муниципалитетов предписаний и представлений. По информации глав поселений, администрациями принимаются меры по устранению допущенных нарушений. Материалы проверок в установленном порядке будут переданы в прокуратуру Иркутской области для принятия мер прокурорского реагирования.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх