Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опыт Братска по капремонту

[02.11.2017 / 14:38]

Опыт рабочей группы думы Братска по вопросу организации капремонта многоквартирных домов следует распространить на другие муниципалитеты. Об этом заявил гендиректор Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Денис Быков по итогам видеоконференции с членами рабочей группы.

В 2015 году Братск, к сожалению, в программе капремонта не участвовал, отметил Денис Быков. В 2016 году в городе было отремонтировано 22 МКД на общую сумму более 164 млн рублей, в 2017 году ремонт идёт в 29 МКД (почти 248 млн рублей). Текущие работы завершены на 80-90%, к концу года, согласно договорам, запланированный капремонт будет выполнен в полном объёме. В 2018 году в план включено 38 МКД (на сумму около 264 млн рублей). Денис Быков заявил, что существует запас прочности, финансовая подушка, которая позволяет увеличивать объёмы работ. Он отметил Братск в числе тех муниципалитетов, кто в начале 2017 года откликнулся на призыв фонда принять участие в обследование запланированных к капремонту домов, чтобы ускорить работы и увеличить объёмы в разы. Всего городах и районах обследовали более чем 600 МКД.

Как заявила председатель думы Братска, руководитель рабочей группы Лариса Павлова, именно на увеличении количества ремонтируемых домов настаивает рабочая группа. Она напомнила, что когда капремонт в городе только начинался, собираемость взносов была примерно 14%, сейчас Братск – один из лидеров по этому показателю, в октябре нынешнего года собираемость составила 73,08%. По её словам, братчане поверили в капремонт.

Братская рабочая группа оказала большое влияние на решение насущных проблем, которые актуальны и для других муниципалитетов. К примеру, в нынешнем году из постановления правительства Иркутской области, регламентирующего перенос сроков капремонт отдельных домов на более ранние сроки, исключено такое условие, как 90%-ная собираемость взносов. Теперь от собственников жилья дома или управляющей компании требуется предоставить только заключение специализированной организации о том, что тот или иной дом требует немедленного капремонта. Однако и тут возникли проблемы. Лариса Павлова рассказала, что один житель Братска пытался инициировать перенос капремонта своего дома на более ранний срок, но специализированная организация запросила около 60 тыс. рублей на проведение обследования и выдачу заключения. Рабочая группа предлагает каким-то образом компенсировать собственникам эти расходы. «Люди, уже заплатившие за капремонт, не должны платить ещё раз – за обследование дома», - сказала председатель думы.

Лариса Павлова назвала проблемы, которые необходимо решать дальше. Это уравнивание тарифов для жителей южных и северных территорий Иркутской области. Кроме того, нужно принять региональный нормативно-правовой акт, чтобы работы в конкретном доме, которые по объективным причинам не удалось закончить в один год, автоматически переносились бы на другой. В Братске есть такой пример: в 2016 году недобросовестный подрядчик не справился с ремонтом кровли в доме №12 по ул. Гиндина, фонд расторг с ним контракт. Но работы не завершились в 2017 году, как можно было логически предполагать. Сейчас, пока нет правового акта на региональном уровне, фонд руководствуется федеральным законодательством, пояснил Денис Быков. А путь этот очень долгий. Гендиректор фонда согласился с тем, что необходим нормативно-правовой акт, который бы значительно ускорил эту процедуру, сейчас фонд по заданию правительства готовит соответствующиё проект.

Другая проблема – наличие в региональной программе капремонта домов, которые имеют износ более 70%. По мнению Ларисы Павловой, такие дома надо исключать из программы. Но порядок исключения на региональном уровне не разработан, на что рабочая группа намерена обратить внимание областных властей. Более 70% регионов России уже приняли аналогичные нормативные акты. Как уточнил Денис Быков, ветхие и аварийные дома капитально отремонтировать физически невозможно. По его мнению, некоторые из этих домов можно поддержать, усилить конструкции, чтобы немного продлить срок эксплуатации, чтобы они достояли до того момента, когда власть сможет переселить оттуда людей. «Но пока дома стоят в программе, люди платят взносы за капремонт. А собранные деньги не вернутся собственникам, согласно нормам федерального законодательства, средства пойдут на снос домов», - рассказал гендиректор фонда.

В Братске, как и в других молодых городах Иркутской области, где большинство домов были построены примерно в одно время, так же одновременно стали выходить из строя лифты и кровли. По мнению Ларисы Павловой, их надо ремонтировать в первую очередь. «Сейчас в основном в домах проводится комплексный капремонт, делается несколько видов работ. Но получается, что где-то делают всё, а где-то требуется проведение жизненно важных работ. Нужен дифференцированный подход», - сказал председатель думы. Эту идею поддержали власти других северных территорий, особенно это актуально для Усть-Илимска. По данным ФКР, запланированная в 2017 году замена 58 лифтов в Братске завершается, в большинство случаев сейчас идёт их обкатка. На будущий год запланирован большой объём работ, в том числе замена тех 85 лифтов, которые из-за поправок в федеральном законодательстве не удалось поменять в нынешнем году.

Денис Быков отметил достижения рабочей группы Братска. По его словам, этот опыт нужно тиражировать на все муниципалитеты Иркутской области. Гендиректор также обратился к депутатам городской думы донести до строительного бизнеса Братска призыв входить в реестр квалифицированных подрядных организаций, чтобы иметь возможность участвовать в электронных аукционах по капремонту. Теперь в Иркутской области предварительный отбор подрядчиков в реестр будет проходить не реже раза в квартал, сейчас министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области объявила очередной предотбор. «Строительные организации Братска должны обязательно участвовать в предварительных оборах. Мы со своей стороны дадим все возможные разъяснения по правильному заполнению документов. Это правильно, когда в капремонте участвуют местные организации. На волне программы переселения в Братске развилась строительная отрасль, многие стройматериалы не требуют завоза, они изготавливаются в Братске. То есть, надо создавать рабочие места и продавать продукцию местных производителей», – сказал Денис Быков.

В целом он признал такой формат работ, как видеоконференции, конструктивным, поблагодарил депутатов думы, общественников города за диалог, консолидацию, призвал направлять в фонд любые предложения для совместного обсуждения.

 

Пресс-служба Фонда капитального ремонта

 
вверх