Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вихоревка будет готова к отопительному сезону

[01.07.2017 / 18:16]

Проблему многострадальной Вихоревки поднял депутат от территории Андрей Микуляк на сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 июня. Главной проблемой города по-прежнему остается подготовка к зимнему сезону.

– Вчера мы услышали, что правительство морально готово к тяжелому прохождению отопительного сезона, – отметил парламентарий. – Наверное, это небезосновательно, потому что сегодня мы видим, что работы по подготовке котельной практически не ведутся. По оценке местных специалистов, потребность в денежных средствах составляет 113 млн рублей, в министерстве оценивают в 50 млн рублей. Все это очень сильно беспокоит. Когда эти работы начнутся и с каким результатом мы войдем в отопительный сезон?

– Мы обязаны успеть и обязательно это сделаем, – решительно заявил в ответ губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Что касается тяжелого отопительного сезона, то я не помню за последние годы, чтобы в Вихоревке он было легким. Как раз было еще хуже и правительство, министерство ЖКХ, «Иркутскэнерго» оттуда не вылезали по моей просьбе. Мы там делали за этих уважаемых концессионеров всю работу. И хотя котельная была в концессии, они получили из областного бюджета 61 млн рублей в прошлом году. Думаю, вы достаточно опытные люди и понимаете, что, если компания берет что-то в концессию, она не должна рассчитывать, что государство ей будет давать деньги. Так что давайте исходное положение на этой котельной и, вообще, в Вихоревке оценивать объективно.

Глава региона сообщил также, что пока «там еще не закончены судебные вопросы с собственностью, чтобы мы в полный рост пришли, но, надеюсь, в ближайшие дни это будет закончено, и к ближайшему отопительному сезону мы обязаны привести в порядок все котлы, которые есть – другого варианта нет».

 

Просим проверить подготовку к зиме

 

МинЖКХ Иркутской области обратилось в региональную прокуратуру с просьбой проверить действия властей Вихоревки по подготовке объектов тепловой энергетики, жилого фонда и социальной сферы к отопительному сезону. Об этом со ссылкой на замминистра жилищной политики Александра Барнакова сообщает пресс-служба регправительства.

В пресс-релизе Серого дома сообщается, что из регионального бюджета Вихоревскому городскому поселению на подготовку к зиме было выделено 55 млн рублей. В котельной «Водогрейная» в настоящее время идут работы по замене двух котлов, выделенных городу из аварийно-технического запаса Иркутской области. Монтажом нового оборудования занимаются 18 специалистов ООО «Беком+». В ближайшие недели завершатся работы по котлу №4, уже укреплен фундамент котла №6. До начала отопительного сезона работы будут закончены.

Вместе с тем, концессионеры из ООО «Тепловые сети», которые и работ по подготовке к зиме не ведут, и с котельной не желают расставаться, бездействуют совместно с городской властью, – об этом прямо заявил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Барнаков, передаёт пресс-служба регправительства.

Региональный министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов предложил, чтобы не допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за бездействия компании и администрации муниципалитета под угрозой замерзания оказался целый город, выработать комплекс мер, которые помогут разрешить ситуацию.

– Несколько дней назад я был в Вихоревке и подтверждаю: работы по подготовке котельной «Водогрейная» к зиме концессионером ООО «Тепловые сети» не ведутся, – сообщил Артур Сулейменов.

Между тем, напомним, ситуация в Вихоревке ранее была подробно рассмотрена за круглым столом в ЗС Иркутской области. И.о главы города Сергей Касьянов заявил тогда, что о 90%-ой вероятности срыва начала отопительного сезона в муниципалитете. Он пояснил, что для полной подготовки к зиме всех котлов необходим 81 миллион рублей. Таких средств в казне города изыскать невозможно – в бюджет на весь год заложено лишь 69 миллионов рублей. Неподъёмной для Вихоревки будет и сумма софинансирования. И.о. главы города отметил, что любая компания, которая зайдёт на объект, будет как минимум в течение года работать на условиях аренды. Это не позволит ей вкладывать капитальные средства на обслуживание теплоисточника.

Пресс-служба Серого дома, в свою очередь, напоминает, что в отопительный сезон 2016-2017 годов котельная «Водогрейная» более 150 раз останавливалась из-за аварий оборудования, семь раз котельная полностью прекращала подачу тепла в город. Правительство Иркутской области в оперативном порядке выделило на выполнение аварийно-восстановительных работ в котельной больше 5 млн рублей, из аварийно-технического запаса предоставило бурый уголь на сумму около 17 млн рублей. Всего в 2016 году Вихоревскому муниципальному образованию на прохождение отопительного периода было предоставлено более 60 млн рублей.

 

ИА Телеинформ

 

 

Кое кто

Это всё очень мило и замечательно, но опять "не те" котлы купили

0 5

04.07.2017 11:55:36

вверх