Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А давайте сделаем по-японски

[18.05.2017 / 09:47]

Применить в Иркутской области опыт Японии в вопросе обращения с отходами предложил председатель Законодательного собрания Сергей Брилка. Как 17 мая 2017 года во время правительственного часа «Реализация государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области» на сессии ЗС заявил спикер, необходимо организовать поездку в эту страну и изучить их положительный опыт в этом направлении. Депутаты высказали разочарование тем, что не получили ответы на свои вопросы от представителей регионального правительства.

По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александра Барнакова, в регионе до сентября должны организовать конкурс и до октября – декабря выбрать двух региональных операторов, которые будут собирать, перевозить, обрабатывать и утилизировать отходы. В рамках новой региональной программы обращения с твёрдыми бытовыми отходами Приангарье разделено на две зоны – юг и север. Для каждой из них через конкурс будет определён оператор. Это сделано для подстраховки: если один из операторов в какой-то момент не справится с объемом работы в своей зоне, ему на помощь оперативно сможет прийти второй оператор. Кроме того, новая система позволит больше внимания уделить вывозу мусора дачных и садовых объединений, а также мусору от предприятий индивидуальных предпринимателей. Полный переход на новую систему должен пройти в сентябре-октябре 2018 года, но не позднее 1 января 2019 года.

Для сокращения негативного воздействия отходов на окружающую среду Иркутской области необходимо строительство полигонов ТБО, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающего комплекса. Для этого в рамках подпрограммы «Охрана окружающей среды» в 2017 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на строительство мусоросортировочной станции в местности Имел-Кутул Ольхонского района, мусороперегрузочной станции в местности Бориса Ольхонского района, а также мусороперерабатывающего комплекса в Ангарском городском округе. Кроме того, в рамках программы «Охрана озера Байкал» в 2017-2020 годы предполагается строительство 40 полигонов в Черемховском, Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и других районах. В общей сложности на это требуется 20 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей должна предоставить Иркутская область.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что проблема мусора действительно очень остра. Так, по его словам, в разных территориях было обнаружено 848 несанкционированных свалок на площади более 1,3 тыс. га и объемом 6,7 млн куб. м. Большинство из них находятся недалеко или на территории поселений и подлежат утилизации. В прошлом году было ликвидировано свалки объемом 22 тыс. куб. м в селе Смоленщина Иркутского района и городе Усолье-Сибирское. В нынешнем году планируется убрать свалки объемом 40,6 тыс. куб. м в селе Баклаши и Большой Луг Шелеховского района и селе Онгурён Ольхонского района.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что новая схема работы с отходами значительно увеличит тарифы на вывоз мусора для населения. Представители правительства согласились, что это произойдет, но назвать точно насколько тарифы будут увеличены, они не смогли. Врзд руководителя службы по тарифам Иркутской области Ирина Веключ смогла пояснить только то, что тариф для регионального оператора будет устанавливать служба по тарифам не позднее 20 декабря 2017 года.

Депутат Николай Труфанов поинтересовался, предусмотрено ли в новой программе пункты для приёма мусора с кораблей, перевозящих людей по Байкалу. Андрей Крючков подтвердил, что эта проблема очень серьёзна, поэтому в Ольхонском районе планируется строительство пункта, который будет, в том числе, заниматься сбором подсланевых вод с кораблей.

Председатель ЗС Сергей Брилка отметил, что депутаты не получили ответов на многие свои вопросы. «Нам нельзя тянуть с этой проблемой (с отходами. – Ред.) до 2019 года. Мы опаздываем», - сказал он. Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова предложила поделить проблемы, связанные с введением новой схемы работы с отходами, на два блока – те, что нужно решить в ближайшее время, и отдалённые. Кроме того, по её словам, необходимо уделить особое внимание утилизации отходов лесопиления, поскольку сейчас эти отходы не принимают никакие полигоны.

Вопрос депутаты оставили на контроле и рекомендовали разработать и принять государственную программу общения с отходами, провести работу с предпринимателями о необходимости оптимизации работы по лицензированию деятельности по сбору, обработке и утилизации мусора.

 

Дунина Кристина

ИА Байкал Инфо

 
вверх