Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Капремонт в этом году

[16.05.2017 / 15:45]

В Иркутской области уже на 30% завершён капремонт многоквартирных домов в ряде муниципалитетов – в Байкальске, Тайшете, Нижнеудинске, Усольском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском районах и проч. В целом в 2017 году в регионе пройдут работы в 515 МКД. Как пресс-конференции в «АиФ» в Восточной Сибири» 12 мая заявил генеральный директор ФКР Денис Быков, правительство Иркутской области проделало беспрецедентную работу по увеличению объёмов работы: в 2017 году они вырастут в 7,2 раза по сравнению с базовым 2015 годом

Увеличение произошло, в том числе, из-за того, что в региональной программе капремонта на более ранние сроки передвинуты работы по замене лифтов, которые уже отслужили свой срок. В программе на 2017 год сейчас стоят 178 МКД, в каждом примерно четыре лифта. На это запланировано около 1,1 млрд рублей. По словам Дениса Быкова, в ближайший год в программу внесут ещё 117 МКД (на это понадобится дополнительно 800 млн рублей). В основном лифты нуждаются в замене в крупных городах – Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске, где есть массовая многоэтажная застройка. Особенно сложная ситуация в последнем городе, который в своё время был построен в считанные годы, лифты там запустились почти одновременно, так же и выходят из строя. Уже 126 лифтов, выработавших срок эксплуатации, остановлены. Как рассказал Денис Быков, ФКР плотно работает с мэром города Усть-Илимска Вакилем Тулубаевым. Сейчас горожанам уже направлены предложения от фонда по замене лифтов, на общих собраниях собственников жилья люди должны рассмотреть предложения. По закону на это отводится три месяца, а если собственники не примут решение, за них это сделает муниципалитет в течение месяца. ФКР обратился к мэрам и главам администраций с просьбой поучаствовать в ускорении процесса принятия решения собственниками, помочь им провести собрания за месяц. В ближайшее время гендиректор поедет в Усть-Илимск, чтобы посодействовать запуску процесса общих собраний. «Я думаю, что в течение двух лет проблему лифтов в Усть-Илимске мы решим», - сказал Денис Быков.

Сейчас ФКР производит задел на будущие годы: уже обследовано около 400 МКД. Готовится проектно-сметная документация, чтобы, когда придёт срок, без замедления объявить аукционы среди подрядчиков на проведение работ в 2018-2019 годы.

Вопрос качества работ – ключевой. Денис Быков напомнил, что в 2016 году фонд выдал 137 предписаний подрядчикам, нарушившим условия или сроки договоров, в целом с компаний взыскали около 15 млн рублей штрафов. Тщательный контроль за качеством будет продолжен. «Прошлый год дисциплинировал подрядчиков, и если раньше они допускали срывы сроков работ, то сейчас стараются выполнить всё качественно и вовремя», - сказал гендиректор фонда. Он напомнил, что, согласно постановлению правительства России №615, недобросовестные подрядчики теперь могут попасть в чёрный список и лишиться права на три года участвовать в электронных аукционах.

Такие меры дают свои результаты. В почти четыре раза снизилось количество жалоб на произведённый капремонт, заявил Денис Быков. Сейчас по поводу каждого такого обращения формируется комиссия, которая выезжает на место и решает, гарантийный ли это случай. Если да, то подрядчик получает предписание незамедлительно устранить замечания. «Мы добились прозрачности и публичности рассмотрения сложных вопросов, вывели их в конструктивное русло», - сказал гендиректор фонда.

Фонд отмечает рост собираемости платежей. Текущий показатель – 73%, а с учётом задолженности с 1 сентября 2014 года, - 62,7%. По мнению Дениса Быкова, это говорит о том, что люди стали больше доверять фонду капремонту, потому что увидели первые результаты работы. За все годы работы с должников через суд удалось взыскать около 10 млн рублей, только за прошлый год – 2,5 млн. С теми должниками, которые всё же готовы платить добровольно, ФКР заключает договоры о реструктуризации долга. В 2017 году поставлена точка в судебном споре с Минобороны России, которое не платило за принадлежащее ему жильё в Иркутске, Ангарске, Нижнеудинске. Министерство проиграло во всех инстанциях и в скором времени перечислит в фонд 2,687 млн рублей.

Фонд капремонта старается стать удобнее для собственников жилья. К примеру, в прошлом году на сайте ФКР была http://www.fkr38.ru/ введена опция «Не получили квитанцию? Сообщите нам», благодаря которой любой собственник, не получивший квитанцию, может обратиться в фонд. Её вышлют по электронной почте. Эта опция пользуется популярностью. В нынешнем году появилась опция «Фотоконтроль», благодаря которой собственник дома, где идёт капремонт (плюс ещё гарантийный пятилетний период), может отправить в фонд фотографию обнаруженного им дефекта, недостатка. Специалисты ФКР оперативно реагируют на фотожалобу.

 

Пресс-служба ФКР

 
вверх