Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Платим за тепло только в холода

[29.04.2017 / 14:34]

С началом отопительного сезона - 2017/2018 девять территорий Иркутской области перейдут на расчет за тепло по факту потребления каждый месяц. Это Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Балаганский, Куйтунский, Усть-Удинский, Чунский, Боханский районы и Шестаковское поселение Нижнеилимского района. Решение принято на региональном уровне. То есть жители этих городов будут оплачивать отопление именно тогда, когда оно есть, с сентября по май, а не как сейчас, по 1/12 каждый месяц. Об этом шла речь на прошлой неделе во время круглого стола, в работе которого принимали участие представители различных структур регионального правительства, управляющих компаний, специалисты Иркутскэнергосбыта.

Приглашенные специалисты напомнили участникам круглого стола, что данный вид расчета начислений за потребленный ресурс был предусмотрен законом еще в 2012 году. Но тогда, учитывая, что плата за отопление является самой большой величиной в наших платежках и составляет больше 50%, федеральный законодатель дал регионам право выбора: платить за тепло ежемесячно по факту потребления или одинаковыми суммами в течение всего календарного года, но при этом раз в год делать перерасчет по фактическим показаниям приборов учета. В Иркутской области выбрали второй вариант.

После изменений законодательства, которые вступили в силу 1 июля 2016 года, стало возможным принять либо первый, либо второй вариант на уровне отдельного муниципального образования.

Как пояснила начальник отдела анализа, нормативов и субсидирования ресурсоснабжающих организаций министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Татьяна Трудовишникова, во все органы местного самоуправления были сделаны соответствующие запросы. На оплату по фактическому потреблению захотели перейти только девять территорий области, о которых говорилось выше. Все остальные города и районы будут платить за тепло как раньше - в течение года равными долями. При этом переход на оплату тепла по факту для этих девяти территорий не окончательный. Если он по каким-либо причинам не устроит жителей данных городов и районов, никогда не поздно вернуться к оплате ресурсов по прежней схеме. А если этот опыт будет удачным, то, возможно, на оплату тепла по факту перейдут и другие муниципальные образования области.

Формула начислений довольно проста: сколько дом потребил тепла по прибору учета, столько делится на всех жителей в зависимости от площади, с учетом конструктивных особенностей дома. Также собственники квартир должны будут оплачивать тепло в подъезде - исходя из расчетов общедомового прибора учета.

На улицах Иркутска мы опросили двадцать человек на предмет того, знают ли они о новой системе расчетов, которая будет действовать с сентября. Двенадцать из них о новшестве ничего не знают. Но в целом большинство опрошенных оплату тепла по фактическому потреблению считают справедливой. У работающих горожан среднего возраста и работающих пенсионеров новая схема оплаты тепла беспокойств не вызывает. Более внимательно подходить к своим тратам придется пенсионерам, не имеющим дополнительного дохода. 2017 год, по словам специалистов, для жителей будет сложным. Восемь месяцев потребители будут оплачивать тепло по схеме 1/12, а с сентября перейдут на фактическую оплату за каждый месяц. Жителям названных территорий уже сейчас нужно пересмотреть свои расходы, чтобы не допускать долгов по оплате коммунальных ресурсов, поскольку льготы на оплату тепла будут предоставляться только при своевременной оплате за ЖКУ. Не забывайте и про пени.

Сумма, переплаченная за тепло по итогам 2017 года, будет возвращена жителям в течение 1-го квартала 2018 года. Так было решено на федеральном уровне. Оплата тепла по факту в дальнейшем избавит нас и от ежегодных перерасчетов за потребленные ресурсы, которые в последний раз привели к увеличению суммы в платежках у большинства жителей региона. А это, в свою очередь, вызвало большие волнения среди населения, хотя они и заплатили намного меньше нормативных значений.

 

Олеся Владимирова

СМ Номер один

 

Вигвам на букву Ф

Ответ на сообщение - МКД

Успокойтесь, платить за тепло будем по старому, равномерно, в том числе и летом.

2 3

25.05.2017 12:14:26

МКД

Перерасчет нужно делать и при оплате за отопление по фактическому потреблению потому, что

1. нужно в конце года проводить сверку расхода ТЭ по данным наработки ОДПУ  с 1 января по 31 декабря с данными начислений УК за прошедший год. Такие сверки часто показывают, что начислено к оплате больше, чем зафиксировал ОДПУ.

2.расход начисляют не за календарный месяц, а за период между снятием показаний ОДПУ,

3. тариф повысят с 1 июля, а показания ОДПУ снимут с 23-25 июня, и за эти 5-7 дней начислят оплату уже по повышенному тарифу,

3. расход за последние 10-12 дней декабря  включат в оплату января и.т.д.

0 0

24.05.2017 16:54:54

ценообразование

кабмин изменил порядок первоначального установления единых тарифов на тепловую энергию (мощность).Сергей Куликов РГ

0 2

29.04.2017 15:44:43

вверх